Le modèle le plus répandu est la maison à 2 travées. C’est celle d’une activité viticole associant des locaux d’exploitation vivriers : une grange à l’arrière de laquelle est implantée une écurie.
Le cellier, peu ou pas enterré, permet de conserver le vin mais aussi des aliments et des provisions. Son efficacité thermique est moindre par rapport à celle de la cave.
Elle peut être à une travée, c’est alors une maison de petit vigneron, de manouvrier vigneron ou de parents retraités ayant cédé leur exploitation aux enfants et ne conservant que quelques ares de vignes.
La maison vigneronne à cellier est généralement mitoyenne et implantée en bordure de voirie pour composer une rue au caractère assez pittoresque dû à l’alternance de retraits et saillies : escaliers, balcons, lucarnes.
A l’arrière se développent des jardins vivriers.
Illustrations 1 et 2. Maisons à cellier mitoyennes
Dans le Revermont, on trouve une implantation en bande perpendiculaire à la rue, empruntée à la ferme de polyculture.
Illustrations 3 et 4. Implantation perpendiculaire à la rue et en bande