Le modèle le plus répandu est la maison à 2 travées. C’est celle d’une activité viticole associant des locaux d’exploitation vivriers : une grange à l’arrière de laquelle est implantée une écurie.
Le cellier, peu ou pas enterré, permet de conserver le vin mais aussi des aliments et des provisions. Son efficacité thermique est moindre par rapport à celle de la cave.
Elle peut être à une travée, c’est alors une maison de petit vigneron, de manouvrier vigneron ou de parents retraités ayant cédé leur exploitation aux enfants et ne conservant que quelques ares de vignes.
On accède à l'habitation :
- soit par un escalier extérieur débouchant sur une sorte de balcon qui s'étend devant la porte d'entrée de l'habitation. Ce balcon est soutenu par un mur, par une console en pierre, plus rarement par des colonnes en pierre, ou par un élément plein abritant la soue à cochons. C'est sous ce balcon que s'ouvre la porte du cellier. Il peut être couvert par le débord de toit ou un auvent rapporté sur la façade, ou être à l’air libre,
- soit par un escalier intérieur fermé en façade par une porte.
Le plus souvent, l’habitation est surmontée d'un grenier qui peut être ouvert par une lucarne afin de permettre de hisser le petit matériel et le bois de chauffage (sarments).
Illustration 6. Maquette type maison à cellier
La maison vigneronne à cellier à une travée
Les volumes d’exploitation viticole sont au rez-de-chaussée, et l'habitation est à l'étage, au-dessus.
L’habitation se développe sur un ou deux niveaux.
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La maison vigneronne à cellier à deux travées
La cave et la travée agricole sont au rez-de-chaussée ; l'habitation est à l'étage, au-dessus des volumes d’exploitation.
Illustrations 11 et 12. Maisons à cellier, à 2 travées