Dossier élaboré par François Leng, archéologue, sur la base de son Inventaire des fontaines et lavoirs du Jura - 03 2017
La maîtrise de l'approvisionnement en eau
Avant que l’eau n’arrive au robinet de chaque foyer, les fontaines publiques étaient, avec les sources, les puits les cours d’eau et les citernes, les seuls moyens d’alimentation en eau potable. Elles répondent à un besoin élémentaire de l'homme.
L’eau, indispensable à la vie, est nécessaire à de nombreuses activités. De tout temps, les hommes ont cherché à maîtriser leur approvisionnement en eau pour se prémunir des sécheresses, bénéficier de l’eau la plus pure possible et réduire les distances entre le point d’eau et le lieu d’utilisation.
Dans la plupart des villages de notre région, les sources, nombreuses et abondantes ont été maîtrisées par d'importants travaux de captage et de conduite ; ce qui a rendu possible la construction de fontaines.
Nous nous intéressons à l'eau captée, canalisée, domestiquée, mise à disposition de la population par l'intermédiaire d'installations simples ou de fontaines qui ne peuvent pas, dans leur grande majorité, être considérées comme des œuvres d'art.
Illustr. Abergement-le-Grand (39) : Lavoir ouvert avec captage de source
La fontaine publique, comme la source, a pour vocation de fournir de l’eau pour la consommation et les usages domestiques ; elle permet d’abreuver les animaux, soit au retour du travail, soit au retour du pacage, le surplus s’écoule dans un lavoir ou un rinçoir.
L'eau y est puisée au moins deux fois par jour, pour la boisson, la cuisine, la vaisselle et la petite toilette. Elle est recueillie dans des cruches, des seaux, des brocs, des arrosoirs. Lorsqu’il s’agit de transporter une plus grande quantité d'eau, on a recours à des cuviers ou des tonneaux, qui sont transportés jusqu'à la maison dans des brouettes. La fontaine est un édifice qui témoigne d'une corvée essentiellement féminine jusqu'à la fin du XIXème siècle, voire le début du XXème siècle.
Le passage au lavoir est la dernière étape avant le séchage. Comme le lavage ne consomme que quelques seaux d'eau, il peut avoir lieu au domicile, mais le rinçage nécessite une grande quantité d'eau claire, uniquement disponible dans les cours d'eau ou dans une source captée.
Les lavandières ont besoin d’une eau en quantité suffisante et constamment renouvelée, pour emporter toutes les salissures et les dernières traces de savon.
Il est important de remarquer que le circuit de l’eau est à peu près toujours très cohérent par rapport à l’usage des lieux : on récupère, dès son arrivée, de l’eau propre pour qu'elle soit puisée par l'homme ou remplisse un abreuvoir pour le bétail. C'est ensuite seulement que l'on rince le linge, puis qu'on le lave.
Illustr. Authume (39) : Circuit original de circulation de l'eau du lavoir
Illustr. Cernans (39) : Lavoir avec circuit complexe de circulation de l'eau